Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 53
i

Знаки пре­пи­на­ния рас­став­ле­ны пра­виль­но в пред­ло­же­ни­ях:

1) Ма­шень­ка так увлек­лась ра­зу­чи­ва­ни­ем этю­дов Баха, что, когда Хри­сто­фо­ров подошёл к ней, она не об­ра­ти­ла на него вни­ма­ния.
2) Среди тех кто умеет шу­тить, редко встре­ча­ют­ся ве­сель­ча­ки.
3) Я видел счаст­ли­во­го че­ло­ве­ка, за­вет­ная мечта ко­то­ро­го, осу­ще­стви­лась в этом году.
4) Павел ска­зал жене, чтобы зав­тра­ка­ли без него и вышел из избы.
5) Утром лужи были ещё замёрзшие и лёгкий иней лежал на по­ник­шей от хо­ло­да траве.
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Объ­яс­ним знаки пре­пи­на­ния в ССП и СПП.

 

1)  [Ма­шень­ка так увлек­лась ра­зу­чи­ва­ни­ем этю­дов Баха], (что, (когда Хри­сто­фо­ров подошёл к ней), она не об­ра­ти­ла на него вни­ма­ния.  — На месте стыка двух со­ю­зов «что когда» за­пя­тая стоит верно, так как часть «когда Хри­сто­фо­ров подошёл к ней» можно пе­ре­ста­вить в дру­гое место. Пер­вая за­пя­тая от­де­ля­ет глав­ное от при­да­точ­но­го, тоже по­став­ле­на верно.

2)  [Среди тех, (кто умеет шу­тить), редко встре­ча­ют­ся ве­сель­ча­ки].  — При­да­точ­ное пред­ло­же­ние нужно «за­крыть» с левой сто­ро­ны, не хва­та­ет за­пя­той.

3)  [Я видел счаст­ли­во­го че­ло­ве­ка], (за­вет­ная мечта ко­то­ро­го_ осу­ще­стви­лась в этом году).  — Лиш­няя за­пя­тая после со­юз­но­го слова «ко­то­рой».

4)  [Павел ска­зал жене], (чтобы зав­тра­ка­ли без него), и вышел из избы].  — При­да­точ­ное пред­ло­же­ние нужно «за­крыть» с пра­вой сто­ро­ны, не хва­та­ет за­пя­той.

5)  [Утром лужи были ещё замёрзшие] и [лёгкий иней лежал на по­ник­шей от хо­ло­да траве].  — В слож­но­со­чинённом пред­ло­же­нии за­пя­тая не ста­вит­ся при на­ли­чии об­ще­го вто­ро­сте­пен­но­го члена, здесь это до­пол­не­ние «Утром».

 

Пра­виль­ные от­ве­ты ука­за­ны под но­ме­ра­ми 1 и 5.

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ный эк­за­мен по рус­ско­му языку, 2023
Сложность: I